Alimentare in ripresa

In occasione della presentazione di Host, salone dell'ospitalità professionale in programma a Fiera Milano (Rho) dal 21 al 25 ottobre, è stata diffusa una sintesi dei dati di settore elaborati in base alle indicazioni delle principali associazioni di categoria, tra cui Assofoodtec.

12 lug 2011

In occasione della presentazione di Host, salone dell'ospitalità professionale in programma a Fiera Milano (Rho) dal 21 al 25 ottobre, è stata diffusa una sintesi dei dati di settore elaborati in base alle indicazioni delle principali associazioni di categoria, tra cui Assofoodtec.

I dati dal 2000 a oggi confermano la tendenza verso la ripresa, dopo il crollo del biennio 2008-2009, tanto da far sperare le aziende della filiera di poter riprendere il sentiero di crescita degli anni passati. L'osservatorio Host registra un atteggiamento di ottimismo delle famiglie, confermato anche dai consumi nella ristorazione. Ma non è solo l'atteggiamento psicologico che cambia; mutano col tempo anche degli stili di vita e della abitudini sociali che portano sempre più persone - circa 12 milioni di italiani - a consumare il proprio pasto fuori casa. Secondo i dati Istat, elaborati da Fipe, tra il 2009 e il 2010 i consumi hanno invertito il trend negativo dei due anni precedenti, recuperando circa 10 miliardi di euro.

Tutte le associazioni della filiera Ho.re.ca. riportano indicazioni rassicuranti sulla chiusura del 2010 e, anche se permangono delle peculiarità relative ai singoli comparti produttivi, le prospettive sono mediamente positive e si estendono a tutto il 2011.

Assofoodtec - associazione italiana costruttori macchine, impianti, attrezzature per la produzione la lavorazione e la conservazione alimentare - segnala a livello di preconsuntivo 2010 un incremento dell'1,9% della produzione, con l'export in crescita del +3,3% e l'occupazione in lieve flessione (-0,6%). Per l'anno in corso, l'Associazione prevede un' ulteriore crescita della produzione (+2%) e delle esportazioni (+3,3%), mentre non è attesa in miglioramento la situazione occupazionale (-0,4%).

Alimentare, Economia, HOST, ASSOFOODTEC